Белый высококачественный виноград, из которого производят классические сортовые вина в регионе Эльзас, Франция. Это второй по распространенности сорт, выращиваемый в Эльзасе, наиболее широко его культивируют в Haut-Rhin, где он хорошо подходит для богатых глиной почв в предгорьях Vosges.
Из Гевюрцтраминера обычно производится сухое вино золотистого цвета, со средним телом или полнотелое, с выраженными ароматами личи, лепестков роз и белого персика. Сорт способен накапливать высокий уровень натурального сахара в ягодах, гораздо больший, чем Рислинг, что делает его идеальным для производства вин сладких и позднего сбора. Эти вина отличаются нежной сладостью и сочностью, лучшие представители могут храниться многие десятилетия.
Этот сорт также распространен в Германии (особенно в Rheinpfalz и регионах Бадена), Австрии, Alto Adige в Италии, и в меньшей степени он встречается в Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии. «Гевюрц» означает специя по-немецки, и назван так из-за того, что этот виноград с розовой кожей придает вину экзотический аромат, напоминающий аромат специй.